Présentation

Catégories

Calendrier

Novembre 2014
L M M J V S D
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             
<< < > >>
Lundi 15 février 1 15 /02 /Fév 02:25

Salut les copines !

 Cette page est dédiée aux huiles et leurs vertus pour la peau. Il existe énormément de type d'huiles naturelles, extraites de divers arbres et fruits. Vous trouverez donc ci dessous un bref aperçu de certaines d'entre elles, les plus reconnues à mon sens. Je vous les présente par ordre de préférence.

L'huile d'Argan

 


 

L'huile d'argan (ou d'argane) est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc, présent essentiellement au sud-ouest du pays entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région. Riche en vitamine E et en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques.


L'huile cosmétique s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma et la déshydratation cutanée... Ces ingrédients naturels jouent un rôle primordial dans le renouvellement cellulaire.

Dans la pharmacopée marocaine traditionnelle, l'huile d'Argan est utilisée pour les soins corporels visant à contrer les méfaits de l'âge et du climat : elle agit à merveille sur les rides et la peau sèche, atténue les traces visibles laissées par l'acné, la varicelle, les boutons et autres irritations ou lésions cutanées telles vergetures, gerçures et brûlures.

Utilisée également pour les soins du cuir chevelu, l'huile d'argan fait briller les cheveux ternes et renforce les ongles cassants.

Enfin, l'huile d'argan soulage les douleurs articulaires et est très prisée pour les massages corporels.

Attention cependant car l'huile d'argan est proposée sous deux formes, l'huile d'argan alimentaire et l'huile d'argan cosmétique. Il paraitrait que l'huile d'argan alimentaire renferme des propriétés extraordinaires : deux cuillerées à jeun chaque matin vous fera, dit-on, retrouver la taille de guêpe de vos vingt ans (Attendre une heure ou deux avant le petit déjeuner). Bon et bien pour celles qui auront testé, je veux bien voir les résultats!!

Et oui ! Cette huile est magique ! Et encore, je ne vous ai parlé que des bienfaits pour la peau !


L'huile d'amande




Tout le monde connait l’huile d’amande, beaucoup plus courante et plus utilisée que l’huile d’argan.

 

L’huile d’amande douce est extraite de l’amandier. Cet arbre est originaire d’Asie Centrale. Il est désormais cultivé dans les pays méditerranéens ainsi qu’en Californie. L’amandier se cultive également en France mais uniquement dans les régions de Sud et du Sud-Est. L’abondance des régions de culture à travers le monde explique surement pourquoi l’on trouve plus facilement de l’huile d’amande que de l’huile d’argan.

Les propriétés de l’huile d’amande douce sont nombreuses et présentent des intérêts pour la santé car elle est riche en protéines et contient un faible taux d’acides gras saturés.
Elle est également naturellement riche en vitamines A et E.

La principale vertu de cette huile est de rendre la peau douce. L’huile d’amande douce est très adoucissante, nourrissante et hydratante. Elle assouplie et tonifie la peau. Grâce à ces vertus, elle permet de prévenir le dessèchement de la peau. Elle est donc recommandée pour les peaux très sèches et irritées ainsi que pour soigner les crevasses.
Elle convient également aux peaux sujettes à l’eczéma ou aux dermatoses. Elle possède également des vertus anti-inflammatoires. Elle se montre très efficace contre les rhumes, les toux sèches et les bronchites.

L’huile d’amande douce agit aussi sur les cheveux. En effet, elle peut s’appliquer sur les pointes sèches des cheveux. Elle leur donnera un plus bel aspect grâce à son action sur les fourches.



L’huile de Ricin

 

 

Avant d’entrer dans les détails sur l’utilisation de l’huile de ricin en tant que produit capillaire, faisons un bref tour d’horizon sur les propriétés de cette huile, maladroitement appelée huile de castor. L’huile de ricin est tirée d’un arbrisseau du même nom qui pousse au Brésil, en Asie, en Inde et dans quelques pays africains. D’une consistance épaisse et gluante, l’huile de ricin revêt une couleur claire et dégage parfois une odeur assez forte qui incommode certains utilisateurs. Mélangée avec d’autres huiles ou non, l’huile de ricin est indiquée pour le traitement des plaies et des douleurs musculaires. Par ailleurs, l’huile de ricin possède d’excellentes vertus pour la peau et les ongles. En effet, elle adoucit la peau et rend les ongles plus beaux et plus forts. D’autre part, l’huile de ricin peut vous aider à avoir des cils longs et épais si vous l’appliquez tous les soirs à l’aide d’une brosse à mascara, pendant une période d’un mois.

Pour nourrir les cheveux secs et renforcer les cheveux fragiles, l’huile de ricin s’utilise en bain d’huile. Outre sa fonction nourrissante et revitalisante, l’huile de ricin favorise considérablement la repousse des cheveux, que vous vouliez gagner en longueur ou en volume. La méthode reste la même que pour les cheveux secs, seulement, pour accélérer la repousse, il faut insister un peu plus sur le cuir chevelu. Si vous faites votre bain d’huile de ricin une nuit sur deux, vous devriez voir des résultats concluants au bout de deux semaines, à condition que votre cuir chevelu réagisse bien à l’huile.


L'huile de jojoba


 

Le jojoba est un arbuste à feuilles bleu-vert. La graine de jojoba contient jusqu’à 60% d’huile. Ces graines sont très riches en protéines. Le jojoba est originaire des régions semi-désertiques du nord du Mexique, du sud de l’Arizona et de la Californie. Depuis quelques années, la production s’est étendue à l’Argentine, l’Australie, l’Egypte, Israël et le Pérou.
L’huile de jojoba est une cire non grasse.

a principale vertu de l’huile de jojoba est de garder une peau douce. Elle peut donc servir de base de crème de jour ou de nuit. L’huile de jojoba s’applique aux personnes ayant une peau sensible, sèche ou acnéique. Elle est utilisée en cosmétique pour ses qualités restructurantes, adoucissantes et réhydratantes. Elle permet à la peau de faire face au froid et donc à la sécheresse cutanée. Elle peut donc être appliquée à la suite d’une épilation ou comme démaquillant. A l’instar des problèmes d’acné, elle permet d’agir sur des problèmes de peau tels-que le psoriasis et l’eczéma. L’huile de jojoba a des effets anti-inflammatoires et anti-UV sur la peau. Elle soulage donc les peaux sensibles et leur apporte une protection 5 face aux rayons du soleil.
Elle agit également sur les cheveux en les nourrissant et les assouplissant. Elle fortifie les cheveux. Elle est très efficace pour les personnes ayant des cheveux gras car elle agit sur l’excès de sébum du cuir chevelu.

Elle a une très grande particularité : elle permet de remplacer le blanc de baleine dans l’industrie
cosmétique ! C’est une des raisons pour lesquelles sa culture s’est fortement développée. En effet, en 1971, les Etats-Unis interdirent de tuer les baleines. Le but étant bien sûr d’éviter l’extermination des cachalots.
Attention, il est très important de ne pas associer l’huile de jojoba avec de la vitamine A car elle en annulerait l’effet. Faîtes donc très attention lorsque vous manipulez cette huile.

 

En conclusion, Qu’en retient-on ?

Et bien en conclusion vous l’aurez compris, toutes ces huiles ont une vertu commune : elles sont très appréciables pour l’adoucissement et l’hydratation des peaux sèches, mais également en traitement de problèmes de peau tels que l’acné et l’eczéma et en soins des cheveux.

Il est donc assez difficile de faire un choix parmi ces huiles mais nous retiendrons essentiellement ceci :

·         Huile d’argan : très bon soin antirides qui a fait ses preuves au Maroc, également utilisée comme massage contre les douleurs musculaires et reconnue en complément de régime (Deux cuillérées à jeun le matin).

·         Huile d’amande : l’huile la plus répandue et utilisée comme adoucissant cutané et anti vergetures.

·         Huile de ricin : très efficace pour la repousse des cheveux et des cils, mais désagréable à l’odeur.

·         Huile de jojoba : fonction anti UV pour la peau et correspondant à une protection 5 au soleil.
 

Par Gayou - Publié dans : Beauté
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Retour à l'accueil
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés