Kedjenou Poulet

Publié le par Gayou

Le kedjenou est une recette ivoirienne, simple à préparer et délicieuse ! Kedjenou signifie "secouer dedans". Ce plat se prépare traditionellement à l'étouffée dans un canari fermé ou idealement recouvert de feuilles d'attiéké.

Voici ma recette du Kedjenou de poulet. Pour ceux qui connaissent ce plat, n'hésitez pas à donnez votre avis!

Pour 6 personnes :

- 6 morceaux de poulet au choix (cuisses, hauts de cuisse ou meme poulet entier découpé)
- 3 grosses tomates pelées de préférence, découpées grossièrement en gros dés
- 1 aubergine, découpée grossièrement en gros dés
- 2 oignons découpés en petits dés (vous pouvez également les hacher)
- 5 gousses d'ail découpées en morceaux
- 5 feuilles de laurier
- une branche de gingembre haché (ou l'équivalent de deux cuillères à soupe bien pleines de purée de gingembre)
- 2 cube maggi
- sel, poivre
- une pincée de thym
- 1 à 2 piments selon votre gout : si vous aimez manger épicé, n'hésitez pas à "inciser" vos piments pour que leur jus se répande un peu dans la sauce. Surtout ne les coupez pas entièrement en deux sinon ce sera beaucoup trop pimenté!!


Dans une marmite, et dans un peu d'huile, faites revenir les morceaux de poulet et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Je tiens à préciser qu'il ne s'agit pas d'une sauce grasse, donc mettez le moins d'huile possible, surtout que dépendamment des morceaux de poulet que vous choisirez, la volaille est déja plus ou moins grasse! Il faut juste de quoi dorer les ingrédients sans les griller.

Ajoutez ensuite tout le reste des ingrédients et des épices.

Laissez mijoter 45mn environ, en remuant toutes les 10mn SANS OUVRIR LA MARMITE! comme je disais plus haut "secouez dedans"! faites tourner votre marmite pr remuer votre sauce et éviter qu'elle ne colle au fond de votre marmite.
Ne rajoutez pas d'eau, vous verrez qu'avec la cuisson à l'étouffée et avec l'eau dégagée par vos légumes, le résultat sera suffisamment juteux.

Les ivoiriens mangent le kedjenou avec de l'attiéké mais si vous n'en avez pas, du riz blanc fera très bien l'affaire.

En photo le kedjenou que j'ai préparée hier :

DSC00777.JPG

Publié dans Cuisine

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B
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pour les puristes: pas d'aubergine, pas d'ail... et pas besoin de faire revenir les oignons. Juste écraser tomates, oignons et gingembre au pilon.<br /> <br /> <br /> Et avec une poule pondeuse c'est encore meilleur...dans ce cas, entre 2 et 3 heures de cuisson à feu très doux.<br /> <br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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K
<br /> Super . Merci<br /> <br /> <br />
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G
<br /> De rien :-)<br /> <br /> <br />