Menus Saint Valentin

Publié le par Gayou

Pour la Saint Valentin, et pour une soirée romantique réussie, voici quelques recettes sympas !
Je vous en propose deux, une assez simple car avec des ingrédients faciles d'accès et une autre, version "un diner presque parfait" ! J'ai déjà réalisé ces deux recettes dans le passé et croyez moi, un vrai délice !


Entrées : Tartare de saumon au gingembre / Foie gras et sa compotée d'oignons aux épices

Plats : Tournedos Rossini et duo de pommes / Risotto Truffé aux noix de saint Jacques

Desserts : Moelleux au coeur de chocolat blanc


Le Tartare de Saumon

Vous aurez besoin :
- d'un gros pavé de saumon (environ 500g)
- un gros citron vert
- Sel, poivre.
- quelques feuilles de coriandre hachée (l'équivalent d'une cuillère à café)
- 1 à 2 oignons vert coupés en fines rondelles
- une cuillère à café de sauce soja
- une cuillère à café de purée de gingembre frais (ou gingembre hachée) : attention à ne pas en mettre trop à moins que vous soyez de grands amateurs de gingembre

Après avoir enlevé la peau du saumon, découpez votre pavé en fines lamelles dans un premier temps, puis découper grossièrement ces lamelles en dés.
Dans un bol mélangez le saumon, la coriandre, le gingembre, le soja et les oignons verts et arrosez le tout du jus de votre citron. Salez et poivrez à votre gout. Vous pouvez arroser d'un filet d'huile d'olive également.


Foie gras et sa compotée d'oignon aux épices

Vous aurez besoin :
- deux tranches de foie gras
- d'un gros oignon
- une cuillère à café de sucre
- une pincée de cannelle
- une cuillère à café de purée de gingembre
- Sel et poivre
- du Sel de Guérande

Dans une poele, faite fondre votre oignon coupé en dés dans un fond d'huile d'olive. Ajoutez le gingembre, le sucre et la cannelle et remuez le tout jusqu'à ce que vos oignons soient bien caramélisées. Salez et surtout poivrez.

Présentez dans une assiette deux fines tranches de foie gras chacune sur pains de mie toastés (deux toasts triangles) et la compotée à coté. Salez vos tranches de foie gras d'un peu de Sel de Guérande.


Tournedos Rossini aux deux pommes

 Vous aurez besoin :
- de deux tournedos de boeuf
- de deux tranches de foie gras
- une pomme verte
- 6 petites pommes grenailles

Pour la viande, faites cuire vos tournedos à feu vif dans une poele beurré de façon à former une croute sur les deux faces (environ 2mn sur chaque face). Puis laissez cuire à feu plus doux par la suite. Etant donné que le tournedos est assez épais, laissez cuire plus ou moins longtemps à feu doux selon que vous mangez saignant ou à point.

Découpez vos pommes grenailles en deux et découpez votre pomme verte en dés après avoir retiré la peau. Dans une poele, faites cuire vos pommes grenailles dans du beurre et un filet d'huile d'olive. Surtout surveillez la cuisson et remuez fréquemment pour éviter que vos pommes de terre ne brulent. Une fois cuites, réservez.
Faites ensuite revenir toujours dans du beurre vos dés de pomme verte jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants mais gardent leur consistance. Mélangez ensuite vos pommes grenailles et vos dés de pomme. Salez et poivrez à votre convenance.

Faites revenir vos deux tranches de foie gras dans une poele sans matière grasse, 1mn sur chaque face.

Dans une assiette, présentez chaque tournedos avec une tranche de foie gras dessus et le mélange de pommes à coté.


Risotto truffé aux noix de saint jacques

 Vous aurez besoin :
- de riz arborio, l'équivalent de deux tasses de riz pour deux personnes
- une cuillère à soupe d'huile de truffe
- trois tasses de bouillon de volaille
- une échalote
- une cuillère à soupe de crème fraiche
- parmesan rapé
- 6 noix de saint jacques

Le risotto n'est pas un plat facile à réaliser surtout la première fois. J'aurez un peu de mal à vous donner les mesures exactes surtout pour le bouillon de volaille que je rajoute plutot à l'instinct. Mais je vais essayer.

Préparation de votre bouillon de volaille : faire bouillir un bouillon de volaille dans 3 tasses d'eau.

Risotto : dans une poele, faites revenir l'échalote hachée dans de l'huile d'olive pendant 2 mn. Ajoutez le riz et bien l'enrobez de la matière grasse. Laissez cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Incorporez ensuite le bouillon au fur et à mesure en laissant le temps au riz de l'absorber. Comptez environ 15 à 20 mn de cuisson selon votre gout : certains aiment le risotto al dente, d'autres plus cuit. A la fin de la cuisson ajoutez la crème fraiche pour donner un coté crémeux et l'huile de truffe pour le fameux gout "truffé".

Les noix de saint jacques : les faire juste revenir dans une poele beurré à feu vif une minute de chaque coté, pas plus, sinon elles deviennent caoutchouteuses.


Dessert : Moelleux au coeur de chocolat blanc

Alors, pour le dessert, je ne vous en propose qu'un tout simplement parceque je ne suis pas une pro des desserts mais que celui là, je le maitrise parfaitement ! C'est une recette très précise que m'a donné un ami Chef cuisto.

Il vous faut pour deux personnes:
- 90 g de beurre
- 90 g de chocolat noir en tablettes
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- deux petits ramequins
- du chocolat blanc en tablette

Mettre le beurre et les carrés de chocolat noir dans un bol et faire fondre au bain marie. (= faire bouillir de l'eau dans une casserole et posez dans cette casserole un bol avec le mélange de chocolat et beurre)
Mélangez le sucre et les oeufs et battre en neige : il faut que le mélange soit bien blanc et bien mousseux.
Ajoutez au mélange la farine et remuez pour bien l'incorporer.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu et remuez.
Tapissez de farine vos deux ramequins pour éviter que ça colle à la cuisson.
Versez dans chacun des ramequins la moitié du mélange, déposez au centre 3 carrés de chocolat blanc et recouvrez du mélange. Attention à ne pas remplir les ramequins à ras bord sinon ils risquent de déborder un peu à la cuisson.
Cuire à 200 degrés au four 15 minutes.

Publié dans Cuisine

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D
<br /> en tout cas moi qui cherchais mon diner de saint valentin..g trouvé merci gayou....<br /> <br /> <br />
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G
<br /> C'est Flag qui va etre content mooom! ecoute au moins c'est des recettes qui changent de l'ordinaire et toi a paris tu peux trouver facilement les ingrédients !<br /> <br /> <br />